栄養科

栄養科の主な業務としては医師の指示のもと、入院中のお食事提供、栄養管理や栄養指導(入院、外来共通)を行っております。その業務は管理栄養士が担当しており、患者さまへの継続的な栄養指導、病状の早期改善、悪化抑制に努めています。また、日常生活のご様子を伺いながら話しやすい環境作りを心掛けています。

入院中のお食事に関しては、委託業務となっておりますが院内職員とともに安心・安全・思いやりのある提供を心掛け業務にあたっております。四季を通じ、行事ごとに合わせたメニューを準備し毎日の食事の彩を添えるように努めています。

 

【調理業務の担い手たち】

『喫食者の身内のつもりになったサービスを提供しましょう』がモットーの担い手たち

 

手をかけて、一品ずつ完成させます。365日、3食滞りなく提供を続けます。

 

【行事食メニューの一例】

行事食は昼食に提供を行っております。主に常食、粥食、エネルギーコントロール食の方が対象です。行事に関する食材や料理を取り入れ楽しんでいただけるように工夫しています。

★たなばた★

★ハロウィン★

★クリスマス★

★バレンタイン★

★ひな祭り★

※お食事についての相談、質問等は栄養相談室へお声がけください。お話を伺います。